К истории одного столового артефакта

                             DSC09992

 

   В одном уважаемом воронежском музее неожиданно наткнулся на именную тарелку Михайловского Кадетского Корпуса (были, оказывается, и такие, да ещё по-ротные). Объединили её на выставке тремя фотографиями выдающихся выпускников кадетского корпуса. Быть может, каждый из них в разные годы обучения, ел из этой самой тарелки. Потом их жизнь развела в разные стороны. Но они всего скорее вспоминали эту посудину, так же, как и своё кадетское братство. К сожалению эта тарелка не смогла их объединить по принципу: «ведь мы же из одной тарелки с тобой кашу ели».

 

DSC09991

   Очень хочется верить, что этот артефакт по праву вернётся в свой родной Михайловский Кадетский Корпус в недалёком будущем. А пока позволю себе напомнить кратко об этих выдающихся выпускниках.

img620

     Антонов-Овсеенко, Владимир Александрович революционер (1883-1938)
Прозвище «Штык» и «Ники́та»
Дата рождения 21 марта 1883 (1883-03-21)
Место рождения Чернигов
Дата смерти10 февраля 1938 (1938-02-10) (54 года)
Место смерти Москва.
Родился в семье поручика резервного пехотного полка в Чернигове, дослужившегося до чина капитана и умершего в 1902. В 1901 окончил Воронежский кадетский корпус и поступил в 
Николаевское военное инженерное училище, однако отказался присягать «на верность царю и отечеству», позднее объяснив это «органическим отвращением к военщине», и после полутора недель ареста был отчислен.

   Участие в Гражданской войне в России
В декабре 1917 года Антонов-Овсеенко, имевший военное образование, что было редкостью среди большевистского руководства, был направлен на юг руководить боевыми действиями против казаков атамана Каледина и частей украинской армии, поддерживавших Украинскую Центральную раду. Во главе южной группы советских войск Антонов-Овсеенко вступил в Харьков, где съезд Советов провозгласил советскую власть на Украине, после чего передал командование войсками, дислоцированными на Украине, своему начальнику штаба М. А. Муравьёву, а сам возглавил борьбу против казачьих войск в качестве командующего советскими войсками Юга России (март-май 1918 года). Как утверждалось в документах Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков, состоявшей при главнокомандующем вооруженными силами на Юге России, по личному указанию Антонова-Овсеенко 1 апреля 1918 года в Таганроге был расстрелян отставной генерал Русской императорской армии П. Ф. Ренненкампф.
   В конце августа – начале сентября 1918 года во главе советской делегации был направлен в Берлин для заключения соглашения с представителями германского командования о возможности участия немецких войск в вооружённой борьбе с воинскими контингентами Антанты, высадившимися в Северной области. В сентябре — октябре 1918 года командовал группой войск Восточного фронта РККА по подавлению Ижевско-Воткинского восстания. Координировал действия 2-й и 3-й армий и Волжской военной флотилии.
В декабре 1918 года Антонов-Овсеенко командовал Украинской советской армией, действовавшей против немецких оккупантов и петлюровцев. После отхода немецких войск Антонов-Овсеенко, являвшийся с января по июнь 1919 года командующим Украинским фронтом, а позже и наркомом военных дел УССР, принял активное участие в военных действиях против армии Украинской народной республики и установлении советской власти практически на всей территории Украины. Во время его командования на подчинённой ему территории широко применялись массовые репрессии против «классовых врагов» и «националистов». Рассказывают, что, когда владельцы харьковских предприятий отказались выплатить рабочим заработную плату, протестуя против введения 8-часового рабочего дня, Антонов-Овсеенко посадил 15 предпринимателей в вагон поезда и потребовал от них миллион наличными, угрожая в противном случае отправить их на работу в рудники.

img35

   Каледин Алексей Максимович, генерал от кавалерии, родился 12 (24) октября 1861 г. в  станице Усть-Хоперской области войска Донского, в семье войскового старшины (полковника). Учился в Воронежском кадетском корпусе. В 1882 г. Алексей Каледин окончил Михайловское артиллерийское училище, после которого служил в конно-артиллерийской батарее Забайкальского казацкого войска.

   Среди прославленных выпускников Михайловского Кадетского корпуса следует отметить такие имена: генерал-от-артиллерии Иванов; генерал-лейтенанты Генерального штаба Перлик, Макшеев-Мамонов, Проценко; генерал-лейтенанты Алексеев, Нарбут, Данилов, Ермачев, Ивашкин, Шебанов, Зарубаев, Бибиков; генерал-майоры Севостьянов, Николин, Полковников, Дукмасов, Жуковский; известные деятели белого движения генералы Каледин, Филимонов, Улагай, Науменко, полковник Гегелашвили. Многие выпускники стали видными учеными и прославленными изобретателями: заслуженный профессор Михайловской артиллерийской академии генерал-майор Тахтаров, директор Сестрорецкого оружейного завода, изобретатель 3-линейной винтовки генерал-майор Мосин, директор Военного трубочно-инструментального завода Гахович, изобретатель электрической лампочки Ладыгин. Прославили имя корпуса и те, кто выбрал не военную, а литературную карьеру: литераторы Барсуков, Суворин, Берг, Спажинский, Бажин, Гаспринский (редактор журнала "Переводчик")

8e6ab074-67fa-4cb3-986e-f9d587995cd6  02

   Мосин Сергей Иванович- один из самых именитых русских оружейников. ТакжеСергей Мосинизвестен как генерал-майор и человек, организовавший производство оружия.
  Сергей появился на свет в апреле 1849 года в небольшом селе Воронежской губернии. Его отец был военным, а мать – из семьи крестьян. Когда мальчику было три года, мать умерла. Отец смог дать Сергею и его брату весьма неплохое образование – мальчики дома изучали математику, грамматику и французский.
  Вскоре Сергей стал кадетом, обогатив во время обучения свои знания историей, еще одним языком, уже немецким, а также военными науками. Кроме того все кадеты изучали закон божий, танцы и гимнастику. Через год мальчик был переведен в Михайловский кадетский корпус, где акцент делался на изучение точных наук.
  Все полученные знания укрепили подростка в мысли продолжить военно-техническое образование. Он попытался поступить в артиллерийское училище, но не получив вакансии, решил перебраться в Москву.
  Там он уже становится студентом Александровского училища. Через несколько месяцев он отправляется в Петербург, на все-таки освободившуюся вакансию. Сергей так стремился в Петербург, потому что именно в училище этого города были одни из самых лучших педагогов, преподававших для будущих офицеров высшую математику, топографию и фортификацию.
  Успешное освоение этих дисциплин позволило молодому человеку получить чин подпоручика и быть отправленным в Царское Село в должности младшего офицера. Решив не останавливаться в учебе, он поступил уже в академию, где высокоспециализированные дисциплины сформировали Сергея как профессионала.
  Он изучал теоретическую механику, химию, физику, одно из подразделений черчения и т.д. После успешного получения звания штабс-капитана, он был назначен в Тулу, на оружейный завод.
   Пять лет он трудился в самых разных мастерских, включая инструментальную и приборную, а после получения достаточного опыта возглавил производство замков. Как раз в это время были планы начать производство модифицированной винтовки, но эти планы разрушила война с турками. Армия оказалась вооружена оружием, которое было устаревшим и не могло выполнять возложенных на него задач.

Материал подготовил: Сергей Соболев

 
16508157 179100202577040 7617790193275860509 n 
1950х950 мм 3
Воронежский Общественный Комитет 100-летия Первой Мировой Войны готовит новую фото выставку "Воздушный Флот Российской Империи в Первой Мировой Войне 1914-1918гг."
тест2
ЗАПЧАСТИ ДЛЯ ФРАНЦУЗСКИХ АВТО В ВОРОНЕЖЕ http://franceauto-vrn.ru

+7 (473) 254-02-65

+7 (919) 238-66-46

0
 Индивидуальные экскурсии по историческому и современному Воронежу с опытным гидом. Посещение театров, музеев, выставочных залов. Телефон для связи: +7 920 226 76 68, приём заявок по E-mail: kulturavrn@mail.ru
LOGO
 Свободный Воронежский ИНТЕРНЕТ-КАНАЛ
logo (1)
 ВОРОНЕЖСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ им. А.КОЛЬЦОВА
               36a548e57665f885b8689d12749832af
 Государственное бюджетное учреждение культуры Воронежской области«Воронежское государственное гастрольно-концертное объединение «Филармония»
Логотип ТОБ 1
Воронежский Государственный Театр Оперы и Балета
9773120104134304 
ВОРОНЕЖСКИЙ ЦЕНТР ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МУЗЕЙ-ДИОРАМА
Vkontakte
Открытая группа МБУК ЦВПВ "Музей-диорама" в Контакте
0
 РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО. Официальный сайт: http://rvio.histrf.ru 
f7eae64b-f3ad-11e2-b1e6-e0cb4ef8d8db f7eae64d-f3ad-11e2-b1e6-e0cb4ef8d8db
 Официальный сайт "Литературной Газеты". Читать все выпуски. 
image001
Официальный сайт НОВОВОРОНЕЖСКОЙ АЭС
MIHAILOVSKI KORPUS
Казённое общеобразовательное учреждение школа-интернат Воронежской области "Великого Князя Михаила Павловича кадетский корпус"
00
В Вороеже начал работу "Воронежский Общественный Комитет 100 - летия Первой Мировой войны". Е-mail: 100Letpmv@mail.ru
logo3
Вся правда о современной ОДЕССЕ
468x60
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках
Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой
Отечественной войны и послевоенный период.
33664 
Сайт "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ" 
IMG 1112
Изготовление куполов в Воронеже и Воронежской области
top_img_1top_img_2
Официальный сайт Воронежской и Борисоглебской Епархии
kramskogo
Воронежский областной художественный музей им. И. Н. Крамского
ESENIN
Народный музей Сергея Есенина приглашает. г.Воронеж, ул.К.Маркса-112. Экскурсии по т. 8(473) 235-59-36
                     000
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34443 от 26 ноября 2008 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере СМИ и массовых коммуникаций. 12