Парад в Бресте?

                  19113543_464957560504620_690210687981801468_n.jpg

   14 сентября город, а 17 сентября и крепость Брест были заняты 19-м моторизованным корпусом вермахта под командованием генерала Гудериана. 20 сентября к Бресту подошли части 29-ой танковой бригады комбрига Кривошеина и начались переговоры о передаче Бреста и Брестской крепости. Переговоры продолжались и на следующий день, а уже в 10 часов утра 22 сентября германский военный флаг, развевавшийся над крепостью ровно пять суток, был под звуки немецкого оркестра спущен, и подразделения 76-го пехотного полка вермахта покинули Брестскую крепость. Во второй половине дня 22 сентября так же организованно и без эксцессов немцы вышли и из Бреста, уступив город советским войскам. 

 

19225806_464957497171293_3221387110832731333_n.jpg 

   Гудериан действительно хотел провести полноценный совместный парад, однако затем согласился на процедуру, предложенную командиром 29-й танковой бригады С.М.Кривошеиным: «в 16 часов части вашего корпуса в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, мои части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знаменами салютуют проходящим частям. Оркестры исполняют военные марши» (М.И.Мельтюхов, «советско-польские войны: военно-политическое противостояние 1918-1939 годов», 2001 год). 

   Приказ по 20-й немецкой дивизии на 21 сентября говорит: «по случаю принятия Брест-Литовска советскими войсками 22 сентября 1939 года во второй половине дня предварительно между 15:00 и 16:00 состоится прохождение маршем у здания штаба 19-го армейского корпуса перед командиром Гудерианом и командиром советскими войсками… В прохождении маршем участвуют германские и советские подразделения» (В.А.Анфилов, «"новое слово" о нашей истории»). 

   Как можно видеть, используются весьма обтекаемые формулировки. «Прохождение маршем», «в походной колоне» и т.д. Такие оговорки не могут быть случайны, дело в том, что для военных любых стран участие в парадах, порядок прохождения войск, кто и как принимает парад и прочие пункты данного ритуала строжайшим образом прописаны в уставе («строевой устав пехоты рабоче-крестьянской красной армии», 1939 год, глава 10 «построения в особых случаях»). И практически ни одно из требований устава в данном случае не выдержано. Строго говоря, уже по формулировкам приказов становится ясным, что парадом произошедшее назвать нельзя. В лучшем случае - совместное шествие. Но было ли и такое шествие? Изучим имеющиеся кино- и фотоматериалы. 

В бундесархиве находится документ «vereinbarung mit sowjetischen offizieren über die überlassung von Brest-Litowsk» («договорённость с советскими офицерами о передаче Брест-Литовска»). Aрхивный шифр: «BA-MA RH21-2/21», фонд: «2. panzerarmee (panzerarmeeoberkommando 2)», раздел: «2.2. führungsabteilung (abt. Ia)», подраздел: «anlagen zum kriegstagebuch Ia»). 

 

Перевод текста первой страницы документа:

 

Брест-Литовск, 21 сентября 1939 года
Договорённость о передаче города Брест-Литовк и дальнейшее продвижение русских войск.
1) Немецкие войска уходят из Брест-Литовска 22 сентября в 14:00. В частности:
8:00 - подход русского батальона для принятия крепости и земельной собственности города Брест.
10:00 - заседание смешанной комиссии в составе: с русской стороны - капитан Губанов, комиссар батальона Панов; с немецкой стороны - подполковник Холм (комендант города), подполковник Зоммер (устный переводчик).
14:00 - начало прохождения торжественным маршем русских и немецких войск перед командующими с обеих сторон со сменой флага в заключении. Во время смены флага играет музыка национальных гимнов.
2) Не транспортабельные немецкие раненые передаются под надзор русской армии и при достижении транспортабельности отправляются.
3) В настоящее время не транспортабельные немецкие приборы оружие и боеприпасы временно оставляются немецкими подразделениями и по мере возможности доставки транспортируются.
4) Все оставшиеся после 21 сентября 24:00 запасы передаются русским войскам.
5) Автомашины, ставшие из-за поломки на пути ухода следуют после починки к немецким воинским частям. Забирающие группы должны уведомить о себе офицеру связи при штабе русских войск в Бресте.
6) Передача всех пленных и трофеев осуществляется по предъявлению справки о получении.

                                  hqLUp1TD6uA.jpg

 

 

 

Перевод текста второй страницы документа:

7) Сворачивание полевой телефонной сети осуществляется 24 сентября посредством подразделений только днём.
8) Для урегулирования всех ещё открытых вопросов остаётся выше упомянутая 

смешанная комиссия.
9) Договорённость действует только для территории нахождения армейских частей в северо-восточном направлении к Бугу.
10) Дальнейшее наступление русских войск согласуется смешанной комиссией на основании директив командования с обеих сторон.

Подписал Неринг с немецкой стороны собственноручно
Подписал Губанов с русской стороны собственноручно

Роздано по экземпляру:
Русскому командующему
Немецкому командующему
Капитану Губанову
Комиссару батальона Панову
Подполковнику Холму
Подполковнику Зоммеру

6U9Oaew0mcg.jpg

vSXokMXhDbE.jpg

 

   Обращает на себя использование в тексте документа термина «vorbeimarsch». «Vorbeimarsch» (торжественное шествие) и «parade» (парад) являются разными словами и не являются синонимами. Торжественное шествие - одна из составляющих парада, но может выполнятся и без всякого парадного контекста. 

   27 сентября 1939 года сюжет о передаче города Бреста появился в очередном выпуске кинообозрения «ton-woche» № 473. Именно отсюда и из официального немецкого издания 1939 года «великий германский поход против польши» используются фотографии этого «парада», на которые столь любят ссылаться. О чём же и как говорили в этом выпуске?
 

jLoDOXXwPN4.jpgndaWeoLfa7Q.jpg

 

00:17-00:33 После 18 дней войны главнокомандование вермахта смогло рапортовать: «военные действия в Польше окончены». Генералы отмечали (рукопожатиями) особенно отличившихся солдат.
00:40-00:47 На 18-й день немецкие войска встретились в Брест-Литовске с двигавшимися с востока советско-русскими подразделениями.
01:05-01:12 (комната) Тут после коротких переговоров была в деталях обговорена демаркационная линия.
01:18-01:30 После этих важных переговоров командиры и генералы немецких и советско-русских войск принимали вместе марш войск.
02:32-2:51 Мизерная доля польских войск пыталась оборонятся, затопленные корабли должны были препятствовать доступу, с помощью немецкой артиллерии и военного флота сопротивление было ликвидировано.
03:32 На принятие порта прибыл неожиданно фюрер.
04:15
По его прибытию в «ганзейский» город Данциг народ очень радовался освободителям.

 

 

   Как можно видеть, и здесь говорится о марше, но не о параде. Давайте же внимательно рассмотрим эти фотографии. Нас сразу же будет ожидать ряд сюрпризов. С немецкой стороны прохождение осуществили два дивизиона артиллерии, усиленный полк 20-й моторизованной дивизии и в качестве замыкающего разведывательный батальон. 

   Немецкие войска проходят торжественно, они держат равнение на помост, где находятся немецкие и советские офицеры, салютуют им. Обращает на себя внимание наличие многочисленных наблюдателей прохождения. 

   При прохождении советских войск в кадр попадают только отдельные сторонние наблюдатели. Куда делась толпа, наблюдающая немецкое шествие, не понятно. Крайне странно, что в кадры кинохроники не попало ни одного кадра, где бы на фоне трибуны с Гудерианом и Кривошеиным были засняты советские танки. Это заставляет внимательнее приглядеться к тем кадрам, где советские войска, одновременно с немецкими, попадают в кадр. Такие снимки есть. Вот один танк Т-26 идёт мимо колонны немецких мотоциклистов. 

   Но что же это? При прохождении немецких войск, то есть в начале парада у флагштока был небольшой помост, на котором стояли офицеры. Сейчас же его нет. И это явно события не после «парада», когда помост могли бы уже и убрать. Ведь завершением немецкого прохождения войск, в 16:45, был торжественный спуск этого флага. Затем несколько фраз произнёс Кривошеев, оркестр, в роли которого выступал обученный игре на духовых инструментах взвод регулировщиков, заиграл советский гимн, и на том же флагштоке был поднят красный флаг. Если в кадр с прохождением Т-26 попал флагшток с немецким флагом, то это яркое доказательство, что снимок был сделан до «парада».

   А вот и колонна Т-26 идёт по той же площади, мимо той же колонны немецких мотоциклистов. И снова нет ни принимающих парад офицеров, ни помоста на котором они должны бы стоять. Обращаю внимание, что тени от проходящей немецкой техники отбрасываются вперёд и налево, от советской техники - вперёд и направо.

 Кстати, о Т-26 на фотографии. Откуда мы знаем, что этот конкретный танк - советский? Известно, что СССР купил у Великобритании лицензию на производство танка «Vickers Mk E». Выпускаемый по лицензии танк мы знаем как Т-26. Известно также, что сама Великобритания так и не приняла на вооружение эти танки, а полторы сотни выпущенных экземпляров были проданы на экспорт, в том числе в польшу. Возможно, на фотографии мы видим на советский танк, а захваченный немцами в период польской кампании «Vickers Mk E». Все мы знаем, как бережно относились немцы к трофеям, все мы видели фотографии КВ, Т-34 и даже ИС с крестами на броне. Почему в данном случае танки на фотографии не могут быть трофеями вермахта? 

   Хотя по сути, тут даже не в том дело, чей это танк, а в том, что нет ни одной фотографии, где бы советские войска проходили мимо трибун с немецкими офицерами. Поэтому все разговоры про совместный «парад» - не более чем попытка натянуть сову на глобус. 

   При конфликтной ситуации стороны особо следят при данных церемониях, чтобы чести флага не был нанесён хоть малейший ущерб. Два примера из ранней истории. Фашодский кризис в 1898 году чуть не закончился войной Англии с Францией, но церемония была проведена. В 1886 году в нынешнем Мозамбике, в государстве Махонов, португальцы вооружённым путём вынудили снять английский флаг протектората, но честь флагу опять-таки была оказана. 

   Немецкие войска добровольно оставляют город в результате переговоров между двумя сторонами и проводятся соответствующие этому, военные ритуальные церемонии. В чём предмет негодования? Снятие немецкого флага должно было проходить под свист и улюлюканье советских солдат, а прохождение военных колонн сопровождаться закидыванием помидоров?.. 

   Немецкие документалисты умело перемешали кадры немецкого парада с кадрами проходящих советских танков, относящихся ко времени, не совпадающим со временем «парада». Так же они «разбавили» свой репортаж кадрами стоящих на боковых улицах советских войск, ожидающих, когда немцы выведут войска. 

   Часто высказывается мнение, что кроме Бреста также проходили «парады» в Белостоке, Гродно, Львове. Однако после событий под Львовом, когда немецкая и советская армии имели ряд боевых столкновений, а сам отход немцев из-под Львова сопровождался постоянными артиллерийскими перестрелками, «советским и германским частям после львовского инцидента вообще старались не давать возможности сближаться на расстояние более половины дневного перехода, то есть 20 км». Не могло быть парада и в самом Львове, так как «21 сентября 1939 года, в день капитуляции польского гарнизона перед красной армией, в городе не было ни одной немецкой части. Они были отведены на 10 км западнее Львова и готовились к отходу на рубеж реки Сан» (О.В.Вишлёв, «накануне 22 июня 1941 года»). 

   Парады, прохождения маршем - всё это пустяки. Вермахт покидал город, советский военачальник при этом присутствовал. Это вежливая форма мирного развода войск, военный этикет. Тем более, что обе стороны знали, что смертельная схватка между ними - вопрос времени. Так же, как знают это, даже более точно, те жуликоватые идеологи, которые пытаются придать этому какой-то выдуманный смысл. Боестолкновения между вермахтом и РККА они при этом не поминают. Что касается Польши, утрите, граждане, крокодиловы слёзы! Многократные предложения СССР о совместных действиях против германии, она отвергла. Польша была заинтересована в разжигании европейской войны. Вполне осознавая военное превосходство германии, она рассчитывала, что её (Польши) западные союзники навалятся на немцев и в итоге из победы Польша, как жертва агрессии, получит свой куш, который окупит неизбежные жертвы польского народа. А быстрая победа над немцами, тем более в союзе с ненавистными русскими (тем более, что такой союз мог вообще удержать немцев от нападения), никак таким расчётам не соответствовала. Нет, чтобы куш был побольше Польша непременно должна была немного пострадать. Но с «немного» они не слегка просчитались. 

 19146262_464957670504609_145692313956139823_n.jpg

 

 
16508157 179100202577040 7617790193275860509 n
20046537_1475909152465265_4143472055399223672_n.jpg
С 22 июля по 27 августа Воронежский Государственный Цирк представляет программу «Галактика Криц»!
18766622_1422801847775996_1801143435698551013_o.jpg 
В Воронеже 26-27 июня в бизнес-отеле "Дегас" состоялась  I I Петровская научно-практическая конференция "Воронежский край в эпоху Петра I "
18951387_1332254676860155_3529665538310820856_n.jpg
_Бондарчук.jpg
1950х950 мм 3
Воронежский Общественный Комитет 100-летия Первой Мировой Войны подготовил новую фото выставку "Воздушный Флот Российской Империи в Первой Мировой Войне 1914-1918гг." Она будет работать на ул.Кирова-8   с 4 по 30 июля.
тест2
ЗАПЧАСТИ ДЛЯ ФРАНЦУЗСКИХ АВТО В ВОРОНЕЖЕ http://franceauto-vrn.ru

+7 (473) 254-02-65

+7 (919) 238-66-46

0
 Индивидуальные экскурсии по историческому и современному Воронежу с опытным гидом. Посещение театров, музеев, выставочных залов. Телефон для связи: +7 920 226 76 68, приём заявок по E-mail: kulturavrn@mail.ru
LOGO
 Свободный Воронежский ИНТЕРНЕТ-КАНАЛ
logo (1)
 ВОРОНЕЖСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ им. А.КОЛЬЦОВА
               36a548e57665f885b8689d12749832af
 Государственное бюджетное учреждение культуры Воронежской области«Воронежское государственное гастрольно-концертное объединение «Филармония»
Логотип ТОБ 1
Воронежский Государственный Театр Оперы и Балета
9773120104134304 
ВОРОНЕЖСКИЙ ЦЕНТР ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МУЗЕЙ-ДИОРАМА
Vkontakte
Открытая группа МБУК ЦВПВ "Музей-диорама" в Контакте
0
 РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО. Официальный сайт: http://rvio.histrf.ru 
f7eae64b-f3ad-11e2-b1e6-e0cb4ef8d8db f7eae64d-f3ad-11e2-b1e6-e0cb4ef8d8db
 Официальный сайт "Литературной Газеты". Читать все выпуски. 
image001
Официальный сайт НОВОВОРОНЕЖСКОЙ АЭС
MIHAILOVSKI KORPUS
Казённое общеобразовательное учреждение школа-интернат Воронежской области "Великого Князя Михаила Павловича кадетский корпус"
00
В Вороеже начал работу "Воронежский Общественный Комитет 100 - летия Первой Мировой войны". Е-mail: 100Letpmv@mail.ru
logo3
Вся правда о современной ОДЕССЕ
468x60
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках
Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой
Отечественной войны и послевоенный период.
33664 
Сайт "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ" 
IMG 1112
Изготовление куполов в Воронеже и Воронежской области
top_img_1top_img_2
Официальный сайт Воронежской и Борисоглебской Епархии
kramskogo
Воронежский областной художественный музей им. И. Н. Крамского
ESENIN
Народный музей Сергея Есенина приглашает. г.Воронеж, ул.К.Маркса-112. Экскурсии по т. 8(473) 235-59-36
                     000
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34443 от 26 ноября 2008 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере СМИ и массовых коммуникаций. 12