Божий дар Николая Дроздова

                

                     1-original.jpg 

                (к 80-летию Николая Николаевича Дроздова)

61ddd22c9393.jpg

Вот и исполнилось 80 лет одному из самых почитаемых наших современников, кто годами сеял в нас добро, любовь к жизни и окружающему миру, Николаю Николаевичу Дроздову. Моё поколение больше воспитывалось на передачах программы «В мире животных», которые тридцать с лишним лет вёл Николай Николаевич, нежели на тех же занятиях в школе или в вузе.

Жизненный багаж его велик: всенародная любовь, уважение в научном мире, множество учеников, которых он выпустил, преподавая в Московском университете, забота о ближнем, которую все мы ощущаем в его каждодневном труде.

И в свои 80 он полон энергии.

Когда-то лет семь назад я встретился с Николаем Николаевичем Дроздовым в издательстве «Вече». У меня выходила книга о сестре милосердия, которая воевала в Абхазии. И вот тогда на мой вопрос: «А не посвятить ли книгу жене», Дроздов в своей привычной, очень дружелюбной манере ответил: «Конечно», после чего она и вышла с посвящением моей Тане.

Федоров_и_Дроздов_в_издательстве_Вече_22_апреля_2010_года.jpg

 

          (Фото 1. Дроздов и Федоров в редакции «Вече»

К своему стыду тогда я даже не поинтересовался, какая книга выходила у Николая Николаевича.

И вот через несколько лет вспомнил про него. А почему? Ушел из жизни Василий Песков, как всем было известно, они вместе вели передачу на телевидении «В мире животных». Только стоило где-то зазвучать музыке «Жаворонок» в исполнении оркестра Поля Мориа, как душу переполняло что-то восхитительное, теплое, доброе, и всё это так или иначе ассоциировалось с Дроздовым. С тех пор я пристально следил за Николаем Николаевичем и не упускал ни одной возможности, чтобы с ним встретиться.

Я поразился, когда 7 октября 2016 года в Центральном доме журналиста на подведении итогов «Международного телефорума “Вместе”» он трусцой пробежал вдоль рядов к сцене, а со сцены запел песню военных лет.

 

«Майскими, короткими ночами,

Отгремев, закончились бои.

Где же вы теперь, друзья-однополчане,

Боевые спутники мои?»

 

Он пел, а зал, замерев, слушал.

Когда он спел:

 

«Мы тебе колхозом дом построим,

Чтобы было видно по всему:

Здесь живёт семья российского героя,

Грудью защитившего страну».

 

В зале раздалась буря аплодисментов и зазвучали возгласы «Браво!»

В эти минуты я мог сравнить Николая Николаевича разве что с Марком Бернесом, чьи проникновенные песни брали за душу каждого.

s3img_146634562_11194_1.jpg

Меня поразило, когда 29 марта 2017 года он вышел на сцену в Центральной детской библиотеке и обратился к школьникам со стихами Владимира Маяковского:

– «Я волком бы

                выгрыз

                        бюрократизм.

К мандатам

               почтения нету.

К любым

               чертям с матерями

                                катись

любая бумажка.

                               Но эту…»

 

Николай Дроздов читал, а дети сидели и слушали. Даже самые шаловливые угомонились. А я смотрел на Дроздова, который стоял, на руке его висела повязка, и удивлялся: рука в гипсе, а он приехал на встречу.

Дроздов:

 

 «И вдруг,

            как будто

                        ожогом,

                               рот

скривило

          господину.

Это

          господин чиновник

                            берёт

мою

     краснокожую паспортину.

Берёт –

         как бомбу,

               берёт –

                       как ежа,

как бритву

                  обоюдоострую».

 

Дроздов повышал свой вкрадчивый голос.

Когда он прочитал последний куплет:

 

«Я

достаю

          из широких штанин

дубликатом

            бесценного груза.

Читайте,

            завидуйте,

                   я – гражданин

Советского Союза».

 

То закончил:

– Вот с такой же гордостью Вы должны говорить: Я гражданин России. Ребята, гордитесь тем, что Вы граждане России.

И только после этого стал рассказывать о своих путешествиях по миру, о животных, которых любил и этой любовью сеял любовь и к человеку, и к Отечеству.

Nikolay-Drozdov-Amur-sest-Ti.jpg

Для него патриотизм – не праздное слово.

При одной с ним беседе он сказал:

– Вот сейчас говорят о патриотизме. Патриотизм и национализм – разные вещи. Принципиально разные. Вот национализму очень легко перейти в нацизм. Потому что, когда человек свою нацию, свою национальность только ценит и воспевает, потом начинает её ставить выше остальных, и это плохо кончается. Националистические движения. А патриотизм – это любовь к Родине своей. Вот мы с Василием Михайловичем (он вспомнил соведущего передачи «В мире животных» Василия Пескова) были, а я и сейчас остаюсь, настоящими патриотами. Для нас понятие Родины и Отечества было и остается стержнем нашей жизни. Отечество и Родина – это такие два слова, которыми мы с Василием Михайловичем пользовались регулярно, имея в виду Отечество – это отец. Мать – Родина. То есть, по сути, Отечество и мать и отец. В обобщенном смысле. В этом отечестве я видел, как биолог, а мне это интересно посмотреть, как живут животные в пустыни, на озёрах Иссык-Куля, где-нибудь на Каспийском море, а Василий Михайлович больше любил, собственно, даже больше не природу-экзотику, а наш русский быт, крестьянский. Нам дороги отношения человека с природой. То есть мы с ним патриоты, не националисты мы, не говорим о русском народе. Русский народ есть, а есть и российский народ. Советский. Раньше говорили: все, кто живет в Советском Союзе, это все наши, и не надо было придумывать, как сейчас «россияне». Мы русские, а все мы вместе с татарами, якутами, узбеками… Это все были советские люди. Советский Союз. Это было, конечно, хорошее объединение, которое давало возможность давать нам одно общее название «советский».

Вот откуда шло Отечество у Дроздова.

nikolay-drozdov-03.jpg

 

А об отношении Николая Николаевича к природе, думаю, особенно и напоминать не надо. В то время, когда шла передача «В мире животных», мы все сидели у телевизоров и слушали Дроздова, который своим доверительным голосом делился о своем сокровенном: душевность его общения с животными поражала.

А ведь Дроздову приходилось тянуть две лямки: преподавать в университете, где он всю жизнь проработал на одной кафедре от аспиранта и до профессора, и готовить передачи, которые выходили еженедельно, только чередовались ведущие Дроздов и Песков.

Николай Николаевич вспоминал:

 – 17 апреля 1968 года день рождения передачи «В мире животных», к которой Василий Михайлович (Песков – от авт.) подключился, как и я. Нас обоих привлёк Александр Михайлович Згуриди в качестве выступающих. Мы стали буквально с этого года выступать в этой передаче. Встречались с ним в студии. Передача поначалу была студийной. Вели, и в то время ещё не выезжали. Это передача была почти без записи, из такой первичной записи. Две камеры: одна на сидящих людей. Другая – на ведущего. Вот так: ведущий и собеседник. Вопросы задают, ответы. И фильм пускали. Отрывки из фильмов Згуриди, конечно, фильмов его коллег. Потом зарубежные фильмы пошли. Привлекали и Кусто, и других, и интересно было узнать, как что снималось, или дополнительно что-то из жизни животных. Это было интересно, все стали смотреть. А мы с Василием Михайловичем выступали в качестве собеседников, но оказались очень для неё удобными. У Василия Михайловича была простая манера, и мы хотели рассказать, о чём речь идет. И не задумываясь о том, как мы выглядим, и хорошо ли мы сидим, как мы одеты. Знаете, как многие сядут и начинают переживать: правильно ли он сел, хорошо ли он сказал, нам хочется рассказать о чем-то, о чем мы говорим, и мы погружены в эту тему. Нам не до того, чтобы смотреть. Все ли мы сказали, так ли. Говорим от души…. Начинали ещё до Останкино на Шаболовке. Был замечательный коллектив. В одной комнате встречались такие люди! Одна большая комната, и в ней редакции четырёх передач. Василий Михайлович приходил из «Комсомолки», я из Московского университета. Мы, как в гости, приходили. Четыре редакции «В мире животных»; «Клуб путешественников», ещё до Юрия Синкевича там был Владимир Шнейдеров; «Очевидное и невероятное» Сергей Капица и Лев Николаев; а поначалу я ещё застал Каплера, потом ещё несколько человек там, и Ксения Маринина, постоянный редактор «Кинопанорамы». А потом стали ездить. Ну, где только не были. Камчатка, Туркмения, горы Кавказа, Сахалин, Якутия, Белое море. Беловежская пуща – это ж всё Советский Союз.

drozdovu_001.jpg

Ведя передачи, преподавая в университете, Николай Николаевич успевал выезжать за границу. Так он ездил со Згуриди снимать фильмы в Африку, в Индию.

Когда Дроздова спрашивают:

– Скажите, «Где Вы побывали?», он отвечает «Спросите лучше, где я не бывал».

В свои за 65 лет он принял участие в создании программы «Последний герой». Ему позвонили в 4 утра и пригласили поехать, а на раздумье дали две минуты. Он уже через минуту ответил: я согласен.

Он рассказывал:

– Я стал биологом, но меня очень интересовала география островов. Тропических островов. Это же интереснейшее место. Когда по северным островам, они, конечно, очень холодные. Там почти ничего не растёт. Тундра какая-то, или вообще ничем не покрыто. А тропические острова достаточно богатые по растительному покрову: там пальмы, кустарники какие-то. Бананы на диких островах не растут. Дикие кокосовые пальмы вырастают, но на них кокосов очень мало, но всё-таки бывают. Думаю, не все заметили, что я три раза был на соревнованиях «Последний Герой».

1496910050.jpg

Это называлось, как игра. Ничего себе, игрушки! Здесь соревнование в стиле реалити-шоу. То, что на самом деле происходит. То есть, заранее не прописывают. Никакой сценарий не задается. Вот мы приехали, как спасшиеся при кораблекрушении. прибыли на этот остров, как потерпевшие кораблекрушение. Не устраивали кораблекрушение, а просто с катера спускают, сажают нашу команду в лодку. Латиноамериканец, он панамец, подвозит, а когда остаётся метров пятьсот до берега, говорит мол, с лодки все. Ты прыгай и плыви, тогда ты будешь как спасшийся с кораблекрушения. Промокший, ничего на тебе нет сухого. Спичек нет. Зажигалок нет. Сигарет нет. Запрещено брать с собой. И всё. Всё будете искать на месте.

Не всякий бы отважился бы на такое и в таком возрасте.

О смелости Николая Дроздова, как он оттаскивал крокодила, который намерился схватить оператора за ногу; как стерёг кобру, которая снималась в фильме Згуриди и находилась недалеко от мальчика (такая сцена была в сценарии); как обнимался со львом; как укрощал змей, давно ходят легенды.

 122330_600.jpg

Откуда такая любовь к животным, к жизни, такая ненасытность познания её и радость такого познания?

Я думаю, много таится в корнях. Отец его Николай Сергеевич Дроздов родился в 1902 году. Был очень образованным человеком. Знал латынь, греческий, английский, немецкий и церковно-славянский языки. В конце жизни был профессором кафедры органической химии 2-го Московского медицинского института.

Николай Николаевич поделился:

– Он учился ещё до революции. Тогда жил в Рязани. Дядя его Иван Иванович Дроздов был настоятелем храма Всех Скорбящих Радости, а его отец – Сергей Иванович, учителем. А языки английский, немецкий Николай Сергеевич знал, это потому что по науке надо было ими владеть. Он в институте их выучил.

До войны семья Дроздовых жила в Рязани. А в войну Коля видел, как немцы бомбили город, пытались обойти Москву с юга.

 Дроздов вспоминал:

– Первые два года войны 41-й, 42-ой мы были в Рязани. Мама там работала в военном госпитале, а отец содержал лабораторию по производству лекарств для фронта. Химик-фармацевт. А когда в 42-м году немцев от Москвы отпихнули, то его лаборатория перешла в институт коневодства, это к западу от Москвы. Ближе к фронту. В селе Успенском.

Здесь в сельской школе начались ученические годы Николая Дроздова. Они проходили в учебе и в труде.

Дроздов:

– Я в детстве работал табунщиком. Меня отец посылал на конный завод. Мы жили-то не в городе, а в деревне, конный завод рядом был, а окна дома выходили на луга, где паслись табуны лошадей, и я любовался ими. Вместо того, чтобы на каникулах просто бегать, меня отправляли табунщиком. Одиннадцать часов рабочий день. В пять утра табун выгоняешь и в десять пригоняешь. Маточный табун орловских рысаков на подмосковном конном заводе. Но тут, конечно, верховая езда, общение с лошадьми.

Коля Дроздов легенды и мифы древней Греции и даже мечтал быть кентавром. Он интересовался у отца, можно ли сделать операцию, чтобы стать наполовину лошадью.

Мальчик любил птиц, наблюдал за ними в бинокль. Записывал, какая птица, как поет, когда она прилетела. А одноклассники прозвали его Жёлудем, потому что он носил тюбетейку, а на удлиненной голове всё смотрелось, как жёлудь.

Дроздов продолжал рассказ:

– В 51-м году мы получили квартиру в Москве, и наша семья переехала. Я перешел в Московскую школу в 9-ый и 10-ый класс. Это школа номер 36 Фрунзенского района. Она располагалась в нынешнем Зачатьевском переулке. Зачатьевский монастырь был. Там была школа. Ну, школьное здание построили внутри монастыря. А теперь там опять монастырь. Очень трогательно. Отдали монахиням его. Это недалеко от метро «Кропоткинская». А я привык, что это метро «Дворец Советов» (до 1957 года – от авт.). Пытались построить Дворец Советов, такое гигантское здание типа Вавилонской башни. С фигурой Ленина наверху. Но не получилось. Храм-то снесли. Взорвали его. Много показывали этот взрыв. Жуткое зрелище. А потом, когда на его месте пытались заложить фундамент, всё, что бы не клали, всё уходило под землю, и казалось, что всё уходит под воду, под воду. Там потом сделали бассейн «Москва». Помню, когда в школу ходили, то видели забор, в заборе были дырки многочисленные, а там огромный водоём получился, на уровне реки. И туда уходили глыбы, глыбы, бетонные блоки. Совали, совали, всё уходило, уходило, ничего нельзя было там построить. А когда снова храм стали строить, всё стоит нормально.

Школьные годы кончились, выбор Коли Дроздова был предопределен.

Дроздов:

– Я на биофак поступал. Потом перешёл на географический, поскольку там образовалась кафедра биогеографии. Мы учились в отдельном корпусе, а с третьего курса перешли на географический в главное здание. Сейчас там работаю. Это мое постоянное место – одна и та же кафедра. Я ещё в педагогическом институте учился, переходил туда. Там мой учитель был любимый, я ради него перешёл. Три года учился в педагогическом институте[2]. Это профессор Банников Андрей Григорьевич. Он вице-президент международного союза охраны природы. 

Вот они корни: православные душой родители, захватывающий мир природы, достойные учителя и постоянная жажда познания, преисполненная любви к тому, что познаёшь.

 

Не могу и обойти и отношение Николая Николаевича к матери.

Дроздов:

– Мама моя, Надежда Павловна,  врач-терапевт, конечно, уделяла много внимания семье и работе в 5-ой городской больнице города Москвы. Папа был очень занятой человек, преподавал в медицинском институте, был заведующим кафедрой. Он ушёл у меня очень рано, в 63-м году. А мама, овдовев, дожила до 1993 года. И по сути с 63 по 92 год мне пришлось о ней заботиться, потому что она осталась вдовой. Старший брат жил в другом месте, и у него была большая семья. И у меня был довольно длительный период, когда я жил вдвоём с мамой. Потом, даже когда создал семью свою, я уделял внимание и продолжал жить под одной крышей с мамой, поскольку у неё в это время развивался остеоартрит. Сначала с палочкой ещё на работу ходила. А в 70-е она стала на костыли и двадцать лет ходила на костылях. Поэтому, даже не ходя на работу, она продолжала звонить, обзванивала всех, давала рекомендации, сама врач-терапевт. Кров я делил со своей мамой, потому что ей нужен был уход. И за продуктами сходить, и помочь по дому. Но это были мои самые дорогие, трогательные годы жизни, когда мне приходилось за матерью ухаживать – дар такой! Забота, труд, нет. Это дар Божий! Лет двадцать на костылях отходила. А последние пять лет своей жизни уже перешла на лежачий образ жизни. Ну, я говорю, это Божий дар. За матерью ухаживать.

 

Николай Дроздов чрезвычайно богатая натура, излучает добро, не боится оказаться в экстремальной ситуации, любит петь, играть с детьми, кататься на самокате.

 Он родник доброты.

Отец нам всем: детям, взрослым, политикам, простым смертным, зверям, птицам, рыбам, домашним животным.

В Москве существует «Клуб 100 лет». Или если точно, Некоммерческое партнёрство «Международное объединение сторонников активного долголетия "Клуб 100 лет"». Клуб тех, кто считает, что до ста лет прожить можно.

Николай Дроздов в нём ученый секретарь.

А на Кубе  есть  «Клуб 120 — летних».

Хочется пожелать Николаю Николаевичу Дроздову быть активным членом этих клубов.

 

Член Союза писателей России Михаил Иванович Федоров

 


 

 

 

 
16508157 179100202577040 7617790193275860509 n
20046537_1475909152465265_4143472055399223672_n.jpg
С 22 июля по 27 августа Воронежский Государственный Цирк представляет программу «Галактика Криц»!
18766622_1422801847775996_1801143435698551013_o.jpg 
В Воронеже 26-27 июня в бизнес-отеле "Дегас" состоялась  I I Петровская научно-практическая конференция "Воронежский край в эпоху Петра I "
18951387_1332254676860155_3529665538310820856_n.jpg
_Бондарчук.jpg
1950х950 мм 3
Воронежский Общественный Комитет 100-летия Первой Мировой Войны подготовил новую фото выставку "Воздушный Флот Российской Империи в Первой Мировой Войне 1914-1918гг." Она будет работать на ул.Кирова-8   с 4 по 30 июля.
тест2
ЗАПЧАСТИ ДЛЯ ФРАНЦУЗСКИХ АВТО В ВОРОНЕЖЕ http://franceauto-vrn.ru

+7 (473) 254-02-65

+7 (919) 238-66-46

0
 Индивидуальные экскурсии по историческому и современному Воронежу с опытным гидом. Посещение театров, музеев, выставочных залов. Телефон для связи: +7 920 226 76 68, приём заявок по E-mail: kulturavrn@mail.ru
LOGO
 Свободный Воронежский ИНТЕРНЕТ-КАНАЛ
logo (1)
 ВОРОНЕЖСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ им. А.КОЛЬЦОВА
               36a548e57665f885b8689d12749832af
 Государственное бюджетное учреждение культуры Воронежской области«Воронежское государственное гастрольно-концертное объединение «Филармония»
Логотип ТОБ 1
Воронежский Государственный Театр Оперы и Балета
9773120104134304 
ВОРОНЕЖСКИЙ ЦЕНТР ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МУЗЕЙ-ДИОРАМА
Vkontakte
Открытая группа МБУК ЦВПВ "Музей-диорама" в Контакте
0
 РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО. Официальный сайт: http://rvio.histrf.ru 
f7eae64b-f3ad-11e2-b1e6-e0cb4ef8d8db f7eae64d-f3ad-11e2-b1e6-e0cb4ef8d8db
 Официальный сайт "Литературной Газеты". Читать все выпуски. 
image001
Официальный сайт НОВОВОРОНЕЖСКОЙ АЭС
MIHAILOVSKI KORPUS
Казённое общеобразовательное учреждение школа-интернат Воронежской области "Великого Князя Михаила Павловича кадетский корпус"
00
В Вороеже начал работу "Воронежский Общественный Комитет 100 - летия Первой Мировой войны". Е-mail: 100Letpmv@mail.ru
logo3
Вся правда о современной ОДЕССЕ
468x60
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках
Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой
Отечественной войны и послевоенный период.
33664 
Сайт "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ" 
IMG 1112
Изготовление куполов в Воронеже и Воронежской области
top_img_1top_img_2
Официальный сайт Воронежской и Борисоглебской Епархии
kramskogo
Воронежский областной художественный музей им. И. Н. Крамского
ESENIN
Народный музей Сергея Есенина приглашает. г.Воронеж, ул.К.Маркса-112. Экскурсии по т. 8(473) 235-59-36
                     000
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34443 от 26 ноября 2008 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере СМИ и массовых коммуникаций. 12